+7 (861) 242-86-61
Личный кабинет
Поиск недвижимости
Вид недвижимости
Выгодное предложение

Участок, Поселений (ИЖС), 9 соток

До города: до Темрюка 10 км.

Цена: 2400000 руб.

«Аренда квартиры: чем опасен квартирант и как защититься»

 Передавая квартиру в аренду, каждый собственник надеется на сохранность не только самой квартиры, но и находящегося в ней имущества. Если говорить о проблеме в целом, от финансовых потерь при сдаче квартиры могут защитить следующие действия:

? Проверка документов квартиросъемщика

Заключая договор, собственнику квартиры обязательно следует проверить документ, удостоверяющий личность арендатора. Желательно не только обменяться контактными телефонами, но и попросить квартиросъемщика предоставить контактные данные близких родственников.

? Условия проживания «оговорим на берегу»

Зачастую со стороны собственника выдвигаются обоснованные требования к квартирантам, оговаривать которые необходимо до заселения и передачи ключей. К ним можно отнести количество проживающих в съемной квартире, возможность содержания домашних животных, а также порядок оплаты коммунальных и сопутствующих услуг и дату внесения ежемесячного арендного платежа.

Все значимые для сторон договора аренды условия обязательно подробно прописываются в договоре, поскольку в случае судебных разбирательств устные договоренности значения не имеют.

? Внесение арендатором депозита

На рынке аренды предусмотрено одно простое правило: если собственник квартиры хочет получить гарантию сохранности своего имущества в отличном состоянии, в договор, заключаемый сторонами, необходимо внести условие об оплате депозита.

Депозит является обеспечением и в том случае, если по какой-либо причине квартиросъемщик не внес очередной платеж за аренду квартиры или не оплатил, к примеру, телефонные счета и квитанции за электроэнергию.

Для арендатора условие о депозите не всегда звучит привлекательно, да и не во всех ситуациях покроет потери собственника, если квартире или имуществу будет нанесен ущерб, но является одним из способов защиты от недобросовестного квартиросъемщика.

Размер депозита в каждом отдельном случае оговаривается индивидуально. Как правило, он равен сумме ежемесячной арендной платы. Принимая решение об условиях оплаты депозита и его размерах, собственнику квартиры целесообразно реально оценить качество передаваемого имущества. Одно дело требовать депозит при сдаче в аренду квартиры с ремонтом, оснащенной мебелью и бытовой техникой в отличном состоянии. Другое – договариваться о таком обеспечении, сдавая в аренду жилую недвижимость без каких-либо удобств для проживания.


Перейти к списку