+7 (861) 242-86-61
Личный кабинет
Поиск недвижимости
Вид недвижимости
Выгодное предложение

Участок, Поселений (ИЖС), 9 соток

До города: до Темрюка 10 км.

Цена: 2400000 руб.

Наиболее востребованная недвижимость Сочи.

Ситуация на рынке новостроек курорта: цены, «черный список» самостроев, спрос на новые квартиры, предложения от застройщиков. За сто с небольшим дней до Олимпиады мы решили выяснить, как обстоят дела на рынке новостроек курорта. О ценах на недвижимость, «черном списке» самостроев, спросе на новые квартиры и предложениях.

Ситуация на рынке новостроек остается сложной. В сегменте предложения есть значительное число приостановленных объектов (около 30% от общего объема строительства). Активность застройщиков по известным причинам сейчас снижена. Платежеспособный спрос по-прежнему остается низким, чему виной является высокий уровень цен на первичном рынке и неудобства, связанные с масштабной реконструкцией курорта. Приемлемый спрос наблюдается только на недорогие жилые комплексы эконом-класса, а вот спрос на покупку квартир элитного сегмента остается низким.

Из обсуждений на форумах можно сделать вывод, что сочинцы не очень довольны тотальным строительством в городе. 2013-й должен был стать «годом тишины», но надежды не оправдались: застройщикам разрешили завершать строительство, плюс проводят массовые «зачистки» самостроев. осталось совсем немного времени, а объем работ крайне значителен. Его, к сожалению, нельзя выполнить в такие сроки, не потревожив местных жителей.

Проблема в том, что застройщики, особенно в эконом-классе, как правило, уделяют небольшое внимание благоустройству прилегающей территории. Работы проводятся в рамках минимальных требований к вводу объекта в эксплуатацию и различных норм. Понять их можно: в этом сегменте жилья удовлетворение потребительских предпочтений к инфраструктуре не влияет на уровень продаж, а затраты на подобные работы нести приходится.

Одна из самых «горячих» новостей последнего времени – опубликование властями курорта так называемого «черного списка» незаконных строений, подлежащих сносу. Демонтаж планируют проводить на том основании, что у застройщиков не было предусмотренных законом документов (в частности, разрешения на строительство). В таких случаях необходимо отстаивать в судебном порядке возврат собственных средств и в дальнейшем крайне тщательно и обдуманно подходить к выбору жилого объекта.

Если застройщик будет устранять все нарушения оперативно, и добросовестно исполнять взятые обязательства, то репутация может быть восстановлена. Однако необходимо понимать, что большинство таких «черных» застройщиков не беспокоятся о своей репутации. Ими движет лишь жажда наживы.Не редкость на сочинском рынке продажа квартир в домах, которые строятся как ИЖС.Если дом расположен на участке, предназначенном для ИЖС, и не соответствует данному назначению, то для покупателя очень высок риск никогда не вселиться в эту квартиру. Приобретать ее нельзя. Именно такие объекты зачастую входят в список домов, подлежащих сносу. При этом для такого покупателя и статус «обманутого дольщика», и вытекающая из него возможная помощь государства невозможны.

Схема наиболее безопасного приобретения квартир разработана государством. Это покупка в рамках ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Безусловно, наибольшей популярностью пользуются жилые комплексы эконом-класса, небольшие по планировке квартиры. Они лучше всего подходят для временного проживания и являются сравнительно доступными по цене. Средняя цена квартир в объектах эконом-класса в Сочи составляет 62-65 тысячи рублей за квадратный метр. Квартиры бизнес-класса продаются в среднем по цене 85-88 тысяч за «квадрат». Элитные объекты отличаются единичным спросом, так как цена на них завышена.

Сейчас мы оцениваем привлекательность рынка новостроек как низкую. Это связано с административными барьерами в рамках подготовки к Олимпиаде, с высокой себестоимостью и ценой продажи квартир, которые не позволяют рассчитывать на высокие темпы продаж полезной площади. После окончания Олимпиады ситуация усугубится выводом на рынок огромного объема предложения и усилением конкуренции за потенциального покупателя.

Наиболее вероятно, что уровень цен на жилье в Сочи в ближайшие два года возрастать не будет, либо рост будет находиться в пределах инфляции. При ожидаемой рыночной ситуации (значительный профицит предложения при ограниченной емкости спроса) перепродать квартиру с ощутимой выгодой у потенциального инвестора вряд ли получится. Есть более привлекательные региональные рынки жилья.

 

 


Перейти к списку